我校开展智慧教学暨“金课”建设培训

发布时间:2019-04-15作者:访问量:10

本网讯(新闻中心 陈甜 吴宏健)4月12日下午,智慧教学暨“金课”建设培训班在我校磬苑校区理工A楼报告厅开班。校党委副书记、常务副校长王群京出席培训并致辞,教育部在线教育研究中心交流联络部主任陈伟、中山大学生命科学院学院教授王金发、清华大学马克思主义学院副教授张瑜作为培训嘉宾出席培训。安徽大学党委党校(教师发展中心常务副校长(主任)汪向东主持培训全校近300位教师教学管理人员参加了培训。

培训开始前,校党委书记李仁群与3嘉宾进行了亲切交谈和深入交流。王群京致指出,安徽大学一直把加强师资队伍建设作为推进学校教育事业科学发展的根本举措。站在新的历史起点上,要聚焦新时代对在线现金赌博的新需求,将智慧教学“金课”建设作为当下教学改革的重中之重,推动教育理念更新、模式变革和教学体系重构。举办本次活动的目的是为了更好的聚焦教育与教学的发展变化,推进我校将教育教学与信息技术深度融合。

陈伟授课的主题为“以智慧之道,促金课建设”。他从政策和研究层面阐述和解读了智慧教学的基本内涵以及“金课”建设的基本要求,并且展望了新时代线上线下混合式教学、课堂翻转教学等基于“互联网+”背景下数字化、智能化、个性化教育教学发展趋势和广阔前景首届国家级教学名师、我校校友王金发以“‘知识、能力、素质’三位一体的教学理念与实践”为主题,结合长期的育人体会,以真实案例阐述了“四个统一”生动诠释了“金课”打造的根本在于教学中切实将知识传授、能力培养素质提高紧密结合才能使学生成为德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人张瑜思想道德修养与法律基础课程教学为例,分享了他在清华大学年来采用课下慕课大班预习小班研讨相结合的教学新模式通过借助智慧教学工具进行全新的教学设计使思想政治理论课在大学生中“动”起来、“活”起来清华学子求真、求善、求美的思想指南。

培训结束后,大家纷纷表示各位培训专家讲解精彩、内容丰富、主题鲜明、角度多样富有强烈的现实感,提供了有益借鉴和参考在今后的教育教学实践中积极加以吸收利用。

此次培训是响应教育部教育信息化转段升级行动计划,助推我校教师教育教学能力提升,进一步探索新时代智慧教学发展的创新思路和创新应用新模式而举办。党委党校(教师发展中心)精心设计培训事宜,各教学单位和相关职能部门高度重视,认真组织,从而使培训取得了预期成效学校后续将结合教师的需求,开展相应培训更好服务教师发展“双一流”建设

  


返回原图
/