【教师风采】师者,传道授业解惑也——专访2016年“宝钢奖”获奖教师朱云鹃

发布时间:2017-04-05作者:访问量:787

本网讯(新闻中心学生记者 林宇薇)“认真负责,努力向上,只要持之以恒的坚持,下一个成功的就一定是你!”安徽大学商学院教授朱云鹃,她的讲台,从不限于黑板前的方寸之地;她的课本,也不仅在指尖纸页间。她,曾主持及参与国家级、省级以上课题二十多项,在国家重点期刊、国家级期刊及省级期刊上公开发表学术论文40余篇,出版专著或合著4部,荣获多种奖项。她用自己的人生和行动教导着学生。


商学院教授 朱云鹃

  

持之以恒 用热情浇灌理想

  

朱云鹃从事一线教学已有27年,在她的工作心得中,列在第一条的是“要热爱自己的工作,只有喜欢,才有持之以恒的热情,不惜投入,努力改进教学,在课堂上教书育人,直到感动自己。”她的热情和心血,在27年中,浇灌了的不只是自己的毕生追求,还有数不清的学子。

持之以恒的热情,这是朱云鹃始终坚持的原则,她也经常告诫学生们,不要勉强为了创业而创业,或者为了学分而创业,学校注重的是大学生创新创业能力的培养,是激发学生创新创业的热情,而不是以是否创业衡量毕业结果。她也说:“中国创新需要科学家精神,科学家精神是什么?就是致力于科学研究的无限热情。如何实现中国创新?首先要从制度创新入手,进一步加速推进股权激励、科研绩效考核、科技资源合理配置、奖励分配、职称晋升的完善改革等,从根本上调动科技人员的积极性。”

  

知行合一 将实践融于知识

  

“理论结合实践,这应该是每个老师都会强调的。”朱云鹃说,“在我的教学生涯中,也一直坚持着这一点,不断学习,拓展视野,不断把社会经济发展中的新知识新理念新方法引入课堂教学,这样才能培养学生的学习兴趣和学习能力。”

在实践和理论相结合的问题上,她给了学生们许多建议。首先,要学好各科专业理论基础知识,为实践做好准备;其次,在课堂学习之余,做好活动规划,努力拥有“51”:一个参加某项大赛的获奖证书,担任一个学生团体职务,结交一个感兴趣的其他学科的学友,至少一个阶段的企业兼职或实习,至少参与一次创业或体会创业的过程。

  

脚踏实地 借创新装缀青春

  

在长达27年的职业生涯中,朱云鹃从未停止过对知识的扩充,她认为,只有加强教学研究,练好教学基本功,努力掌握知识难点、重点的授课技巧,因材施教,把枯燥的理论转化成通俗易懂的道理,深入浅出,才会在教学中达到自己想要的结果。

平时,朱云鹃一遍一遍地跟学生强调:“无论是学习,还是创新创业,脚踏实地都十分重要。有了扎实的基本功,才能更好地创新。”她认为,商学院的学生在企业管理专业知识方面有优势,思想活跃,但仍要扎实地学好生物工程、信息技术、人工智能等一些行业的技术和知识。她认为,中国创新的基本功就做得十分扎实,一是政府层面上的高度重视和资金的大量投入,二是培养了世界上规模第一的科技人力资源,三是改革开放30余年我国经济的持续发展为中国创新奠定了扎实的物质基础。只要我们万众一心,中国经济一定能够顺利成功地转型,在不远的将来定会实现民族复兴。

  

最后,朱云鹃对于大学生创新创业也给予了一些建议,她说:“要处理好学业和创业的关系,尽量做到学业和创业相互促进。要最大可能规避风险,最好有创业导师对创业项目的指导。不要勉强为了创业而创业,或者为了学分而创业,学校注重的是大学生创新创业能力的培养,而不是以是否创业衡量毕业结果。大学生具备了这种能力以后,只要条件具备,随时可以去创业,在校创业可以,毕业以后创业也可以。大学生初次创业,切忌眼高手低,需要量力而行,任何创业者都需要从赚取第一桶金开始,第一桶金不必是一个亿。”

生如子,师之心,期年不改。


返回原图
/