【学子风采】安稳岁月 不负韶华——专访2016年宝钢特等奖学金获得者陈佩佩

发布时间:2017-04-10作者:访问量:893

本网讯(新闻中心学生记者 吴玉)冬春交接的博学北楼,少了几分寒冬腊月的凛冽,阳光洒在小径上,遗落的几点树影更显出一番初春的诗意。在通往博学北楼的路上,你会经常看到这样一个女孩,披着长发,步履匆匆。她看上去平平凡凡,与身边来往的同学无异,但是当你了解她后,你会发自内心地为她竖起大拇指。

她叫陈佩佩,安徽大学商学院13级本科生,凭借综合排名第一的名次保研至中国科学院就读,她还是2016年度宝钢教育基金优秀学生奖获得者,曾获得安徽大学“十佳团员”、“三好学生”及标兵、“优秀学生干部”及标兵等多项荣誉称号,目前已经提前到北京开始新的学习生活。


商学院13级本科生 陈佩佩


谈到研究生的生活,陈佩佩觉得压力还是很大的,经常要加班。“感觉自己像毕业了很久一样。”她已经提前去北京协助导师做项目。陈佩佩说,在科研中自己还有很多要学习的东西,希望能尽快赶上课题组的节奏,在学习中不断开阔眼界、学有所成。

回顾大学生活,陈佩佩说,辛苦和收获并存。的确,翻开她的个人介绍,你会发现她是如此全面优秀的人。在学习上,绩点排名和综合排名均为专业第一,曾获国元奖学金、省担保奖学金、学习优秀奖学金等;在学生工作上,她担任班级学习委员四年,工作认真负责,参加了2016年安徽大学物流设计大赛,也是安徽大学唐仲英爱心社社员、商学院体育部干事;在学术科技上,她获得国际大学生数学建模大赛一等奖、第五届全国大学生物流设计大赛一等奖、全国大学生数学建模竞赛本科组二等奖、“创青春”安徽省大学生创业大赛银奖等等,也通过大学生科研训练项目和创新创业项目发表学术论文;在文体和公益方面,她也有不俗表现,两次参加安徽大学运动会并获奖,也在课余时间积极参加社会公益活动。

这样优秀的陈佩佩,在商学院和社团的学生眼中成为优秀的代表,很多学弟学妹在学习交流会上认识了她,并与她交流大学生活。当问及她是如何定义“优秀”一词的时候,她说:“我从来没有觉得自己是一个很厉害的人,甚至有点不自信,也就是这样的不自信,让我在大学里面更多地去锻炼自己。我是一个很幸运的人,遇到了很好的老师和同学,给了我很多帮助。其实优秀的定义也很主观,闻道有先后,术业有专攻。只要在自己的领域中有成就,给周围带来正能量,那就是足够优秀了。”

忙碌的大学生活是没有多少休闲的,陈佩佩自有一套放松的方法。她喜欢看书,她说:“看书对于我来说就是一种娱乐的方式,就像看电视和打游戏一样。”除了在图书馆大量的书籍借阅,她也喜欢电子阅读。她坦言,阅读面很广,看到好看的书会做读书笔记,日记本和读书笔记是她的精神慰藉。

陈佩佩在田径方面也有亮眼的成绩。从小学开始她就加入田径队,良好的身体素质不仅使她在运动会上表现突出,也让她在学习和工作中拥有好的状态。

“有遗憾,不后悔。”陈佩佩用这样一句话来总结自己的大学生活。尝试了很多事情,也经历了很多。“大学对我很包容,也给了我很多嘉奖,在锻炼我心性的同时也让我保留着好的品质。尽管我觉得很多事情做得还不够好,就像长跑,看到最后的成绩时,我总会问自己跑的时候为什么不能再快一点呢,但是实际上每一个过程都已经尽力,这就够了。”

站在大学时光的尽头,她感激师长的指点和帮助,更感激自己的努力和坚持。就像每次的交流会结尾,她寄语学弟学妹:“大学生活真的很短暂,在大学里的学习成本也很低,希望学弟学妹能珍惜时间,不虚度年华。在有方向的时候努力前进,在没有方向的时候多去尝试,一直奔跑下去。”


返回原图
/