【市场星报】“皖家悦读 大家讲书”首场活动亮相

发布时间:2019-04-22作者:访问量:190

2019年04月22日

  

  

4月20日下午,由安徽省妇联、安徽省文联、安徽大学联合举办的“皖家悦读 大家讲书”——第六届“书香安徽”全民阅读主题示范活动在安徽大学磬苑校区文典阁举办首场活动。150名安徽大学师生同声诵读《我和我的祖围》,拉开了此次系列活动的序幕。

 

发挥“大家”的榜样作用

“皖家悦读 大家讲书”系列主题阅读活动是安徽省第六届“书香安徽”全民阅读活动的三项重点活动之一。活动以“皖”字当头,“家”字落地,邀请皖籍、皖地、有“皖情”的文艺工作者通过线下活动和线上平台走进家庭,同时,在新中国成立70周年之际,发挥“大家”的榜样作用和文化的引领力量,通过阅读引导广大家庭和社会共庆祖国华诞、共享伟大荣光,共铸复兴伟业。

当天参加活动的五位阅读推广人,领读分享了《习近平在正定》一书,与同学们交流读书心得,共同学习体悟领袖家国情怀。

 

著名作家季宇讲徽商

徽商重义轻利,爱民忧国,徽商精神是安徽灿烂悠久的文化长河中的一颗瑰宝。为此,首场活动邀请《新安家族》作者、著名作家季宇,与现场观众探讨徽商的家庭、家教、家风,交流徽商文化的脉络与传承,感受徽商厚重的家国文化。

季宇说,他从1996年开始,就对徽商题材开始关注,当时20集电视剧《徽商》就是他与电视台的合作。“我觉得安徽本土很多题材都是富矿,深挖下去有很多宝贝,决定写新安家族。怎么写?首先要起码有新意,与众不同的东西,因为家族戏、商战戏有很多。回顾一下,当时考虑最多的三个关键词,家族、励志、商战,贯穿中心的一条主线就是家国天下。”

所以,在季宇看来,徽商之所以叫儒商,不光是有文化、读书多,而是他们把儒家思想贯穿在他们的经营理念中。

 

在全省联动开展

据悉,随着首场活动的顺利举办,“皖家悦读 大家讲书”——第六届“书香安徽”全民阅读主题示范活动也已在全省各地市妇联、文联的精心组织下联动开展。活动还将打造“皖家悦读 大家讲书”音频融媒体平台,每月定期举行线上线下互动的大型进企业进学校、 进社区、进文化空间、进社群“皖家悦读 大家讲书”精品公开课、举行2019年安徽省首届“皖家悦读 大家讲书”书香安徽马拉松朗读公益大赛,建立“皖家阅读 大家讲书”马拉松打卡朗读群等,保障活动持续推进、广泛参与和融合传播。(编辑 王燕玲)

 

返回原图
/