唱的绿海泛金波——当涂民歌走进校园

发布时间:2019-04-24作者:访问量:11

      本网讯(艺术学院)“弘扬传统文化,唱响安徽民歌”系列活动之四,“唱的绿海泛金波”——国家非遗当涂民歌专题讲座演唱会于4月17日下午安徽大学艺术学院艺术楼音乐厅举行安徽音乐家协会副主席兼秘书长徐海燕、学校宣传部、教务处、人文社会科学处、艺术学院负责同志百名师生家活动。活动由艺术学院副院长田雅丽教授主持。

       本次活动邀请了马鞍山师范高等专科学校的王红艳老师作了题为《当涂民歌历史与音乐特征》的专题讲座,进一步介绍了当涂民歌几千年来传唱不息的文化价值,并对各时期的演变发展过程、音乐特点及形成原因作了详细的论述。


      田雅丽教授也将近年来带领研究团队先后六次赴当涂县进行实地田野调查向大家做了简短的汇报,并介绍了团队将调研成果植入到《安徽地方音乐概述》、《民族民间音乐》和《视唱练耳》等课程教学中的情况。


      紧接着安徽大学艺术学院的师生们展示了教学成果,演唱了当涂民歌《一把小伞亮铮铮》和《熟透的庄家一片黄》,并与传承人合作演唱了《唱的绿海泛金波》和《打麦歌》这两首当涂民歌经典曲目,将活动推向了高潮。

       唱响安徽民歌系列活动旨在让学生更了解中华优秀传统文化热爱祖国民间音乐,提高学生的人文情怀,丰厚文化底蕴,高扬中华民族自信和文化自信,有利于学校实现培养全方面发展的人的目标,也让中华优秀传统文化生生不息!此次活动吸引了合肥师范学院和巢湖学院等高校老师前来学习交流。


返回原图
/