最美人间四月天,正是读书好时节

发布时间:2019-04-24作者:访问量:10

     本网讯(新闻中心吴宏健 李鹃)读书不觉春已深,一寸光阴一寸金。2019年4月23日24个世界读书日。在生机勃勃的春季里,新的世界读书日,新的世界读书气象在深厚的历史土壤与热烈的时代期望中滋长。


士欲宣其义,必先读其书。”读书自古便倍受重视,作为教育的重要途径,其在世界各地都受到了不同程度的崇高赞扬。所谓“格物致知、正心诚意”无一不是需要通过读书与领悟实现。李苦禅甚至有言:“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。”

为营造浓郁的书香校园氛围,校图书馆在这一天举办了“传承非遗文化,感受古籍之美”的活动。在文典阁一楼国学小书斋,图书馆特藏部古籍修复室老师带领同学们体验了雕版印刷、古籍线装书装订,感受非遗文化。


社会与政治学院2018级同学朱彩莲说:“虽然看起来是很简单的手工活,但真的要用心才能做得很好。雕版印刷要很用力地涂抹均匀才能拓出一张有模有样的画。在装订线装书时,每一针每一线都要紧实。整个活动都透露着中华优秀传统文化的书香典雅和文人的内儒。我觉得在世界读书日这一天有这样的活动是十分有意义的,让古籍更好地走近我们,展现古籍魅力,使文化传承和保护的意识得到了弘扬,也让我对读书更多了几分敬畏。

在经济快速发展、科技茁壮成长的新时代,肩负着站在伟人肩上、以期更好展望的使命,世界读书日的意义已经超过了其本身。“欲穷千里目,更上一层楼”对认知的渴望“弱龄寄事外,委怀在琴书”自我抒发的企盼“历览千载书,时时见遗烈”情感寄托的神往,世界读书日仅是一天的时间需要传承并弘扬世代希望却在当下以及未来的很长时间


返回原图
/