我校高性能表面增强拉曼散射基底设计及研究取得新进展

发布时间:2019-05-13

本网讯(物理与材料科学学院供稿)近日,我校物理与材料科学学院孙兆奇教授课题组在利用复合阵列的光催化降解及表面增强拉曼散射(SERS)检测应用方面取得重要进展。该课题组王艳芬博士以“Facile fabrication of Ag/graphene oxide/TiO2 nanorod array as a powerful substrate for photocatalytic degradation and surface-enhanced Raman scattering detection”为题在催化领域一区Top期刊《Applied Catalysis B: Environmental》(IF=11.698)在线发表学术论文。论文链接为:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0926337319303157

该项研究创造性提出将氧化石墨烯(GO)中介层和电磁场增强作用Ag纳米粒子同时引入到高度有序TiO2纳米棒阵列表面,构建了一种独特三元叠层结构的SERS活性基底材料。由于三者的协同增效和优势互补,Ag/GO/TNR基底在有机分子的检测中不仅显示出增强的SERS活性,同时展现出高的SERS灵敏度(检测限低至10-12 M)和良好的均匀性(相对标准偏差约8.71%)。此外,在氙灯照射下,其优异的光催化活性赋予基底良好的自清洁能力和循环使用性。这种简易有效的制备方法为其它极大SERS增强的复杂或组合结构活性基底的构建提供了重要借鉴依据。


     该研究工作同时得到国家自然科学基金和安徽省自然科学基金的资助。



 


返回原图
/