安徽大学第十三届“学史论坛”顺利举行

发布时间:2019-05-15作者:访问量:10

本网讯历史系 李勇 张弛)5月11日,安徽大学第十三届“学史论坛”优秀论文评选暨交流大会正式召开。本次论坛由安徽大学研究生院与历史系主办,历史系研究生会承办。论坛共接收到文稿130余篇,来自清华大学、南京大学、武汉大学、浙江大学等高校的近70位论文作者齐聚一堂,交流思想,切磋学术,共话友情。论坛开幕式在逸夫图书馆第二报告厅举行。

研究生院副院长徐震虹、历史系党委书记周世珍先后作会议致辞。随后,参会学生分为四个分论坛进行论文展示,并由专业评委老师进行点评,综合每位同学论文的初审成绩以及汇报表现,共评选出25篇优秀论文。

下午,分论坛选出的优秀论文作者代表在逸夫图书馆第二报告厅进行交流汇报。优秀论文的研究内容深刻、研究方向丰富,既有对传统史料、报刊资料的考证,也有口述史方面的研究。汇报后,评委代表刘伯山、蒋晓春、黄文治、魏孝稷分别进行了点评。蒋晓春老师指出,史学研究要注意史料积累,要选定一个研究方向持之以恒的做下去,才能出成果。黄文治说,历史资料的选取对历史研究具有重要意义,做好历史资料的互证和分析是重中之重,同时关键性概念和理论框架的提出也十分考验一个历史研究者的功底。最后,评委代表为优秀论文作者颁发获奖证书。

第十三届安徽大学学史论坛取得了圆满成功,此次论坛具备全国性、层次全、水平高的显著特征。论坛的成功举办,为广大青年学子展示科研成果、交流学术经验提供了良好的平台,对鼓励学生积极参加科研活动,培养科研意识和创新能力,提高学术水平和科学认知能力都具有良好效果,赢得了参会者的一致好评。

 


返回原图
/