我校举办“2019年徽学蜀学湘学高层论坛”

发布时间:2019-07-18作者:访问量:10

本网讯(新闻中心)7月12-14日,“2019年徽学·蜀学·湘学高层论坛”在我校磬苑校区举办。“徽学·蜀学·湘学高层论坛”是安徽大学、四川大学、湖南大学三所高校共同打造的高端学术品牌,从2018年开始,三方轮流承办,每年一次,旨在汇聚海内外学者力量,共同研讨“湘蜀徽”三学内在关联与互鉴,推进地域文化与主流文化创新与发展。首届论坛在湖南大学岳麓书院举办。

本次论坛围绕“徽学、蜀学、湘学等地域学术文化的交流与研究”与“地域经济文化与中国传统社会的历史与现状研究”两大议题展开。校党委书记李仁群出席会议开幕式并致辞。开幕式由徽学研究中心主任周晓光主持。

  

李仁群代表学校对各位专家学者的到来表示欢迎和感谢。他说,传统文化研究一直是我校重点建设的学科领域方向,经过多年的发展,徽学研究积累了丰厚的成果,扩大了徽文化的影响力。本次论坛的召开,将进一步增进专家学者之间的交流,促进不同地域学术的相互学习与借鉴,推动地域文化的研究。

开幕式上,浙江省社科院原哲学所所长、浙江省儒学学会会长吴光教授,湖南大学岳麓书院院长肖永明教授,四川大学历史文化学院、古籍整理研究所彭华教授先后致辞。大会主旨报告阶段,湖南大学岳麓书院邓洪波教授、台湾“中央大学”中文系贺广如教授、四川师范大学历史文化与旅游学院毛丽娅教授、《孔子研究》杂志社主编彭彦华教授、湖南大学岳麓书院院长肖永明教授、浙江省社会科学院浙学研究中心张宏敏研究员、黑龙江大学文学院许隽超教授、徽学研究中心徐道彬教授等八位学者依次发言。台湾“中研院”文哲所蔡长林教授主持大会报告。论坛还采用“分组讨论+圆桌会议”形式,继续深化地域学术的探讨。与会学者围绕两大议题展开深入研讨,从不同的研究个案、不同的研究视角,多元化、多维度解读地域文化之间的互学互鉴、互融互通,为地域学术与传统文化的融合与发展建言献策。

  

  本次论坛由徽学研究中心、四川大学古籍整理研究所、湖南大学岳麓书院联合主办,徽学研究中心承办。来自三所主办高校以及北京大学、山东大学、四川大学、台湾“中研院”文哲所、浙江省社科院、《孔子研究》杂志社、北京鲁迅纪念馆等多家单位的80余名学者出席。此次论坛收录论文总计77篇,涉及中国哲学、历史学、宗教学等多个学科与领域。

 

返回原图
/